Авитаминоз — признаки, причины, лечение

Под этим термином понимается частичная нехватка различных витаминов в организме.
Нормальный обмен веществ не возможен без витаминов. Они способствуют обновлению и хорошему росту тканей, биохимическому обеспечению множества функций организма. Дефицит витаминов влечёт за собой за собой серьёзные нарушения ферментных функций.

Авитаминоз во-многом связан со временами года. То есть он имеет сезонный характер. Обычно данное заболевание начинается в зимнее либо весеннее время года. Однако эксперты говорят, что болезнь давно утратила свой сезонный характер. Причина проста: у многих людей, недостаток витаминов наблюдается круглый год. Основные причины такого хронического недостатка ценных веществ — это неправильное питание и серьёзные нарушения с поступлением витаминов, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением, долговременный прием антибиотиков. Помимо этого причинами возникновения этого недуга могут быть ряд стрессовых ситуаций, а также прием так называемых антивитаминов (к примеру, дикумарола и либосинкумара, которые назначаются при повышенной свертываемости крови), нездоровый образ жизни (курильщикам нужно употреблять витамин C в 5-6 раз больше, нежели некурящим). Дети и люди пожилого возраста страдают авитаминозом в связи с некоторыми возрастными метаморфозами организма.

Симптомы авитаминоза


Общие признаки описываемого заболевания сходны у многих людей. К ним относится: бледная и очень вялая кожа, кровотечение дёсен(чаще всего при чистке зубов), секущиеся и блеклые волосы, ломкие ногти и потрескавшиеся уголки губ, регулярное чувство усталости, гнева или же апатии. Также к ним можно отнести заболевания простудного характера и обострение различных хронических болезней, к примеру, рецидивы герпеса или же грибков. Те, у кого случился авитаминоз, тяжело просыпаются в утреннее время суток (с ощущением жуткой усталости), страдают депрессией и рассеянностью, а также не могут правильно сконцентрировать внимание. В некоторых случаях авитаминоз приводит к ухудшению органов зрения, а также к разладу пищеварительной системы.

Лечение авитаминоза

Сбалансированный рацион — вот то первейшее средство, обеспечивающее человеческому организму поступление весь комплекс белков, жиров и, разумеется, углеводов. На протяжении всего года желательно употреблять свежие овощи (если нет свежих, то хорошей альтернативой им становятся законсервированные огурцы или помидоры, квашеная капуста), фрукты, рыба и птица. Все эти пищевые компоненты полны легко усвояемыми аминокислотами, что чрезвычайно полезно для организма.

Если при врачебном осмотре (в иных случаях проводится анализ крови, выявляющий уровень витаминов в организме) выявляется сильная нехватка какого-то конкретного витамина, то следует налегать продукты, содержащий этот определённый витамин. Нужно знать, что витамином А наделён яичный желток, томаты, рыбная печень морковь, сливочное масло, абрикосы. В витамине B1 нет конца в таких продуктах, как пшеничный ржаной хлеб, свинина, дрожжи и горох. Витамин B2 в достатке содержится в молочных продуктах и разнообразных крупах. А никотиновая кислота есть и в домашней птице, постном мясе, пшенице и в бобовых культурах

  • При возникновении авитаминоза, медики назначают витаминные-минеральные комплексы. Они выпускаются в драже, таблетках, леденцах и порошках, однако наиболее эргономичной формой считаются капсулы. Продвигаясь по всему кишечнику и утрачивая слой за слоем, капсулы позволяют витаминам всасываться вовнутрь.
Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn