10 важных продуктов, для рациона ребенка
Мозг ребенка, по сравнению с другими органами, поглощает значительное количество питательных компонентов из пищи, которая попадает в организм. Крайне важно кормить детей правильно, давая им полезную пищу.
Ниже приведены десять продуктов, которые на работу головного мозга оказывают благоприятное воздействие, и которые следует добавить в питание ребенка.
1. Лосось
В жирной морской рыбе есть кислота омега-3. Она полезна для функций мозга. Употребление такой рыбы ведет к улучшению когнитивной функции мозга.
Как пишет Багнет, детям можно давать бутерброд с овощами и с тушеным или с жареным лососем.
В качестве нарезанных овощей подойдут листья салата, огурец или помидор.
2. Куриные яйца
В желтках есть холин. Этот элемент улучшает память. Школьнику можно давать на обед омлет, который следует положить между двумя хлебными ломтиками, изготовленного из цельного зерна, или же жареное яйцо.
3. Арахисовое масло
В арахисе имеется витамин Е — антиоксидант, который защищает нервные мембраны в мозге. Можно класть несоленый арахис в различные салаты. Очень вкусно кушать арахисовое масло со свежим хлебом.
4. Цельное зерно
Для хорошего функционирования мозгу нужно некоторое количество глюкозы. Цельное зерно содержит клетчатку, которая регулирует поступление глюкозы в кровь, сама глюкоза, и витамины группы Б, которые необходимы нервной системе. Можно печь хлеб для себя и для детей, или же приобретать изделия, изготовленные из неотбеленной цельной муки.
5. Овсянка
Данная каша — лучший детский завтрак. В ней есть цинк, потассиум, витамины Е и Б. Указанные витамины и элементы помогут детям в полной мере реализовать возможности своего интеллектуального потенциала. Можно класть овес и муку в оладьи, в пироги, в сырники или же обжарить их на сухой сковородке вместе с орехами. Подавать блюдо можно с молоком или с несладким йогуртом.
Если предпочитаете на завтрак делать фруктовые и овощные соки — можно положить в сок немножко сырой овсянки.
6. Ягоды
В чернике, ежевике, клубнике, вишне, малине и в других ягодах есть антиоксиданты, которые предотвращают возникновение раковых заболеваний. Согласно исследованиям, черника и клубника способны улучшить память, а в семенах земляники, малины, ежевики и клубники присутствует жирная кислота омега-3. Добавляйте их в овощные блюда, в салат, в мюсли или же кушайте свежие ягоды просто так.
7. Бобовые
Невероятно полезны горох, чечевица, фасоль и бараний горох (нут). Это объясняется содержанием сложных углеводов, которые немного повышают уровень сахара в крови, и содержанием протеина. Также в бобовых есть клетчатка, минералы и витамины. Как дополнение к салату или как гарнир можно кушать бобовые с томатным соусом.
8. Разноцветные овощи
Баклажаны, помидоры, шпинат, брокколи, кукуруза, тыква, болгарский перец, морковь — в овощах насыщенных цветов много антиоксидантов, которые способны восстанавливать поврежденные клетки. Детям можно давать нарезанные свежие овощи, а также готовить к макаронам соусы с добавлением большого количества овощей.
9. Йогурт и молоко
В молочных продуктах содержится много витаминов группы Б и протеина. Они — важные составляющие роста мозговой ткани, а также помогают образованию энзимов и нейротрансмиттеров. Детям можно покупать молоко, кефир, несладкий йогурт, ряженку, нежирную сметану. Эти продукты можно использовать на завтрак перед походом в школу.
10. Нежирные части говядины
В нежирном мясе содержится цинк и железо. Они способствуют лучшей работе когнитивной функции мозга. Чтобы лучше усваивалось железо — можно употреблять нежирное мясо вместе с продуктами, которые имеют достаточное количество витамина С (апельсины, помидоры, клубника и болгарский перец).