Интервью с визажистом Мариной Виноградовой

Сделать макияж с помощью профессиональной косметики способна любая девушка, но сделать это не просто красиво, а так, чтоб скрыть все недостатки и подчеркнуть достоинства, подобрать оригинальный макияж на все случаи жизни может только хороший визажист.

Кто же этот чудотворец, который знает секреты превращения девушек в настоящих красавиц?

Своими секретами в профессии визажитса с нами поделилась молодая, но очень перспективная девушка Марина Виноградова.

Марина – творческий человек, она истенный ценитель прекрасного. С любовью и уважением Марина находит подход к каждому клиенту, учитывая индивидуальность человека, направления в моде, общий стиль и манеру поведения.

Когда вы поняли что профессия визажиста – ваше призвание?

Все началось с того, что меня пригласили побыть моделью на макияже. Посмотрев на количество косметики, кистей и прочих принадлежностей мне безумно сильно захотелось понять что и для чего необходимо. С этого интереса все и началось.

Где вы обучались профессии визажиста и на ком тренировались?

Первым делом я нашла визажиста, чьи работы мне импонировали. Пошла на курсы «Макияж для себя». Приятно было осознавать, что вся информация была мне знакома, поэтому я решила на этом не останавливаться.

Все большие достижения начинаются с малых шагов. Твердо решив понять и освоить данную профессию, я начала поиски косметики, в которой, на тот момент, я была не сильна. Конечно, не стану скрывать, первыми приобретениями стали палитры теней на огромное количество оттенков и бюджетные марки тонирующих средств. Далее пробы «пера» на любимой мамочке и бесплатные макияж желающим.

Какие вы преодолели трудности в поиске клиентов?

Появилась возможность впервые поработать с фотографом и сделать бесплатный макияж для модели. Результат совместного труда нам понравился и мы стали сотрудничать. Готовые фото я начала размещать ВКонтакте и создала свою группу. Так появились долгожданные коммерческие заказы.

Все заработанные средства я начала активно вкладывать в свое развитие: поездки на разные мастер классы и покупка настоящей профессиональной косметики.

Благодаря интернету я находила интересные фотографии с разными макияжем от классических до креативных. Не могу сказать, что было желание копировать чью-то работу, но вдохновляться и пробовать себя в роле творца очень хотелось. Так появились креативные работы с фейс и боди артом.

Правда ли что от мощного освещения макияж может испортится?

Студийное освещение в павильоне часто такое провоцирует. При высокой температуре воск, который содержится в профессиональной косметике, плавится, а то и течёт. А некоторым людям и вовсе свойственно обильное потовыделение при волнении во время съемки. Поэтому всегда во время рабочего процесса должен быть на готове визажист, чтобы подкорректировать макияж или полностью его переделать.

Выступали ли в роли моделей мужчины?

К счастью или к сожалению макияж для мужчин я делаю крайне редко. Запомнился один случай связанный именно с мужским макияжем. Записалась ко мне девушка на свадебный макияж и за неделю до назначенной даты звонит и говорит, что возможно будут отменять торжество, так как оказалось, что будущий муж попал в аварию и пострадало лицо. Поговорив с невестой мы пришли к выводу, что я попробую сделать все возможное, чтоб скрыть следы аварии. Признаюсь честно, это был самый сложный макияж за всю мою практику ( а работаю я 3,5 года). Не так сложно скрыть синяки многоцветные, сложно сделать это натурально и незаметно для окружающих. У нас все великолепно получилось и долгожданное событие у пары состоялось!

Кто главнее фотограф или визажист?

Я считаю,что сравнивать работу визажиста и фотографа просто невозможно.

Без работы визажиста клиент может не быть настроен на съёмку, его может что-то смущать (вьющиеся волосы,надоевшие веснушки), а при подготовке мы убираем все, что не нравится, эмоционально созреваем на предстоящую съёмку и потом все проходит гладко. У меня есть личный опыт в съёмках, всегда рассказываю,особенно дилетанту, как все происходит,на что лучше не отвлекаться и потом придя на съёмку легче и фотографу- клиент красив,а значит уверен в себе и готов трудиться дальше. Я придерживаюсь мнения, что мы, как пазлы, дополняем друг друга.

Что лучше фотошоп или хороший визажист?

Фотошоп – это вообще отдельная тема, о которой я могу говорить бесконечно долго. Ни одна программа не сможет заменить Вам работу визажиста, потому что в том же фотошопе фотографы, чаще всего, прибегают не к частотному разложению, а к простому замыливанию. В таком случае Вы себя на фото просто не узнаете — теряется объем лица, Ваша мимика становится искаженной и Вы уже вовсе не Вы. При правильно выполненном макияже мы можем убрать любой недостаток, освежить лицо, главное подчеркнуть все Ваши достоинства, а задача фотографа только это запечатлить и ничего не менять.

Так как, большинство клиентов мечтают увидеть после макияжа себя, а не чужого человека — я стараюсь выполнять весь макияж достаточно мягко — не добавляя чего-то от себя, чтоб в конце девушка могла посмотрев в зеркало увидеть себя, но в новом образе и чтоб ни в коем случае, по приходу домой, не захотелось смыть мой труд.

Почему сейчас модницам необходима помощь визажистов?В чем заключается его значимость?

Каждый должен заниматься своим делом. Даже обладая профессиональными навыками, девушке трудно самостоятельно сделать себе достойный макияж. Важно все сделать четко и симметрично. Со стороны всегда виднее ровно ли сделан рисунок бровей, правильно накрашены стрелки. Визажисту сделать это гораздо проще и удобней, он всегда увидит то, чего сам сразу не заметишь!

Макияж на столько сильно может изменить любого человека, что порой я сама крайне удивлена тому результату, который получается в итоге.

Существует какой-то особый макияж, применяемый на фотосессии?

Очень важно понимать, что макияж для «жизни» и для съемки кардинально отличается. Если на фото Вы хотите, чтоб макияж был очень натуральным — в реальности мы делаем его средней насыщенности. Если хочется, чтоб на всех фото было видно, что у Вас яркие глаза, есть та же коррекция — нужно быть готовой к тому, что макияж будет ярковат, а иногда и вовсе покажется Вам перебором.

Если говорить о работах профессиональных визажистов — мировых, отечественных, — чьи работы вам нравятся?

На данный момент у меня нет конкретного кумира или человека, на которого я хотела бы быть похожей. Я считаю у каждого свой путь, свои обстоятельства и цели и пытаться прожить свою жизнь, как кто-то – нет никакого смысла.

Я наблюдаю за многими успешными визажистами, кто открыл свои школы, запустил в производство свою марку косметики или кистей, вдохновляюсь и понимаю, что я на правильном пути к достижению своих личных целей.

Что вы посоветуете новичкам, желающим работать визажистом?

На счёт тех, кто решил прийти в эту профессию хочу сказать, что Вы заблуждаетесь, если считаете это несложным трудом и легкими деньгами. За словом «визажист» стоит не одно обучение, ни один и даже не 20 часов практики и самосовершенствования. Главное, если Вы это прочли и нисколечко не надумали отступать – тогда дерзайте и помните, что успех не заставит Вас долго ждать!!!

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn